Известный актёр Трой Бейкер утверждает, что, хотя искушение "демонизировать" и "принижать" роль искусственного интеллекта в игровой индустрии велико, он уверен, что в конечном итоге это побудит людей тянуться к подлинному искусству. "На протяжении последних 2 500 лет, с тех пор как мы впервые вышли на сцену, человечество занимается этим. Так что, может быть, стоит довериться этому", — добавляет он.
В интервью с The Game Business Бейкер, который озвучивал и воплощал в жизнь некоторых из самых известных игровых персонажей, таких как Джоэл Миллер из The Last of Us, Хиггс Монэгэн из Death Stranding и Индиана Джонс в The Great Circle, подчеркнул, что искусство "требует артистов".
"Существует основополагающий принцип создания искусства, о котором сейчас все забывают, и это то, что оно требует артистов", — сказал Бейкер.
"Люди говорят: 'Посмотрите, что может сделать ИИ'. Да, я вижу, на что он способен, но это не имеет значения. Мы не должны его принижать, демонизировать или осуждать. Нужно просто принять его существование".
"Но это все равно не отнимает у меня выбора как у исполнителя, как у продюсера, чтобы сказать: 'А я выбираю делать это сам', — добавил он. — На протяжении последних 2 500 лет, с тех пор как мы впервые вышли на сцену, человечество занимается этим. Так что, может быть, стоит довериться этому. Может быть, это станет частью процесса".
Хотя он признает, что "люди, работающие в области контента", обеспокоены, и "нет сомнений, что ИИ может создавать контент лучше, чем люди" — "Хотите увидеть, как выглядела речь в Геттисберге? Сора может сделать это за считанные минуты, секунды" — ИИ может создавать контент, но он "не может создавать искусство".
"И причина этого в том, что искусство неизменно требует человеческого опыта", — добавил Бейкер. — "Я вижу, что рождение ИИ и эта быстро развивающаяся индустрия фактически подстегнут интерес к подлинному.
"Мы увидим возможности для того, чтобы сказать: 'Я хочу пойти и услышать, как этот человек поет эту песню вживую'. 'Я хочу увидеть театр'. 'Я хочу читать книги'. 'Я хочу иметь этот опыт из первых рук, а не довольствоваться тем, что мне навязывают через черное зеркало'. Я считаю, что это хорошо. Это революция".
Вчера, 6 января, генеральный директор и основатель Embark Studios, Патрик Сёдерлунд, заявил, что компания не использует ИИ для сокращения инвестиций в людей.
Интересная точка зрения у Бейкера. Полностью согласен, что искусство требует участия человека. ИИ может помочь в создании контента, но живые выступления и человеческие эмоции ни с чем не сравнятся. Надеюсь, что новые технологии будут только дополнять, а не заменять нас.