Даррелл Галлахер, бывший руководитель студии The Initiative, покинул Xbox после закрытия этой студии ранее в этом году.
Галлахер объявил о своем уходе из Xbox в публикации на LinkedIn 15 сентября 2025 года, назвав свое время в компании "невероятным путешествием", которое "завершилось с окончанием работы над Perfect Dark и The Initiative".
"Я не мог бы быть более гордым за талантливую и увлеченную команду, которую имел честь собрать и возглавить", написал Галлахер. "Мы стремились переосмыслить культовую франшизу и вложили творчество, мастерство и преданность на каждом этапе пути.
"Общественный интерес и восторг от того, что мы создавали, были вдохновляющими и глубоко ценными для всех нас.
"Хотя эта глава заканчивается раньше, чем мы надеялись, дух, талант и достижения команды будут жить и после завершения проекта. Я благодарен Xbox за возможность, нашим партнерам за поддержку и сообществу за веру в то, что мы создавали.
"Я ухожу с чувством гордости за то, что мы достигли вместе, и с волнением за будущее – как для себя, так и для удивительных разработчиков, с которыми я имел счастье работать.
"За новые приключения и празднование путешествия, которое мы разделили."
После ухода из Activision Blizzard, где он был старшим вице-президентом и руководителем разработки, Галлахер основал The Initiative под крылом Xbox Game Studios в апреле 2018 года.
В 2020 году The Initiative анонсировала свой дебютный проект: перезапуск Perfect Dark, который разрабатывался совместно с Crystal Dynamics, где Галлахер возглавлял студию более десяти лет.
Однако в июле 2025 года Microsoft закрыла The Initiative и отменила перезапуск Perfect Dark в рамках массовых сокращений в Xbox, которые также затронули проекты Rare’s Everwild и неанонсированный проект ZeniMax.
Windows Central сообщил, что студия была закрыта из-за отмены перезапуска Perfect Dark. Издание также поделилось внутренним письмом от руководителя Xbox Game Studios, Мэтта Бути, в котором говорилось:
"Эти решения, наряду с другими изменениями в наших командах, отражают более широкие усилия по корректировке приоритетов и концентрации ресурсов для достижения большего успеха наших команд в изменяющемся ландшафте индустрии. Мы не приняли эти решения легкомысленно, так как каждый проект и команда представляют годы усилий, воображения и преданности."
Сообщается, что Take-Two Interactive вела переговоры о финансировании и выпуске перезапуска Perfect Dark, но сделка якобы провалилась из-за того, что компании не смогли договориться о долгосрочном владении интеллектуальной собственностью.
Очень жаль, что такие проекты закрываются. Perfect Dark мог бы стать отличным перезапуском и принести что-то новое в игровую индустрию. Надеюсь, что Даррелл Галлахер найдет новые возможности для реализации своих идей.