Джозеф Фарес заявил, что никогда не сделает Hazelight публичной компанией.

Джозеф Фарес заявил, что никогда не сделает Hazelight публичной компанией.

Основатель Hazelight исключает выход компании на биржу

Джозеф Фарес, генеральный директор и основатель компании Hazelight, заявил, что никогда не выставит свою компанию на биржу.

В интервью изданию The Games Business, опытный разработчик подчеркнул, что при создании игр он не хочет учитывать такие показатели, как стоимость акций.

«Я никогда не выведу Hazelight на рынок акций», — говорит он. «Потому что это подразумевает принятие глупых решений, чтобы финансовые показатели росли. Мне это не нравится. Это не имеет смысла. Тогда мы слишком сильно полагаемся на бизнес-аспект».

Фарес приводит в пример Friend Pass — функцию, позволявшую двум людям играть в игры Hazelight онлайн, если только один из них владеет игрой, — как удачное сочетание творческих и коммерческих аспектов.

«Я считал, что если вы играете вместе на диване, вы не должны платить дополнительно, играя онлайн с кем-то», — сказал он.

«Это не имело смысла. Поэтому мы придумали Friend Pass, и это само по себе стало выгодным для бизнеса. Это началось как творческое решение, а затем стало коммерческим».

«Каждое решение, каждое отдельное решение, принимаемое Hazelight, будет основываться на том, что мы считаем отличным для игры. Мы не анализируем данные, думая, что будет продаваться или нет. Это не наш подход. Я не говорю, что бизнес не важен. Важно сочетать их вместе. Если слишком сильно склоняться на одну сторону, будь то творчество или бизнес, это плохо для игры».

Фарес также выразил озабоченность тем, что крупные издатели могут посчитать успех Clair Obscur: Expedition 33 признаком того, что игры среднего уровня — будущее индустрии.

«После успеха таких вещей, как Clair Obscur: Expedition 33, говорят, что AA-игры захватывают рынок. Но я не могу представить себе жизнь без AAA-игр», — отметил он.

«Мне действительно хочется играть в блокбастеры. Вы не можете сделать GTA за 10 миллионов долларов. Нам нужны обе категории. Важно не зацикливаться на идеях вроде ‘AA — это новое’, или ‘инди — это новое’, или ‘бла-бла-бла — это новое’. Нам нужна диверсификация. Я надеюсь, что издатели не будут фокусироваться только на играх вроде Expedition, которая была чрезвычайно успешной, и думать: ‘О, AA — это новинка. Давайте делать только это’. Я в это не верю. В этом году вышло огромное количество AA-игр, о которых никто не заботился. Давайте помнить об этом».

Hazelight выпустила кооперативную игру Split Fiction в марте 2025 года; всего за 48 часов было продано миллион копий, а за первую неделю — два миллиона.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Очень интересная точка зрения Фареса! Полностью согласен, что творчество должно быть на первом месте. Надеюсь, Hazelight продолжат радовать нас отличными играми без оглядки на финансовые показатели.

2. user

Статья заставила задуматься о будущем индустрии. Действительно, важно сохранить баланс между разными типами игр. Надеюсь, крупные издатели прислушаются и не сосредоточатся только на AA-проектах.

3. user

Фарес прав, нельзя забывать о крупных проектах. Они задают планку и вдохновляют индустрию. Надеюсь, Hazelight продолжит создавать уникальные игры, которые будут сочетать и творчество, и бизнес.