В последние годы компания Jagex, известная игрой RuneScape, претерпела множество изменений.
В начале 2024 года она была приобретена компаниями CVC Capital Partners и Haveli Investments у The Carlyle Group за сумму около 900 миллионов фунтов стерлингов (1,2 миллиарда долларов), согласно тогдашним отчётам. Вскоре после этого долгосрочный генеральный директор Фил Манселл покинул свой пост после восьми лет руководства, уступив место Джону Беллами.
Это значительное количество перемен. Однако для нового исполнительного директора Jagex важно сосредоточиться на одном — RuneScape.
Франшиза MMO, существующая уже долгое время, также находится в отличной форме. Обе версии — RuneScape 3 и Old School RuneScape — недавно достигли пика в 270 000 одновременных пользователей. Только Old School RuneScape достигла пиковой отметки в 250 000 игроков.
«Долгое время Jagex была известна как "компания RuneScape". Мы лучшие в мире в этом деле,» — говорит Беллами.
«Во время моего руководства план заключается в том, чтобы не отходить от этого пути. Великие компании строятся, улучшая то, что они уже делают хорошо, вместо того чтобы пытаться делать то, что они не умеют.»
Назначение Беллами было необычным: он был нанят CVC Capital в июле 2023 года в качестве советника. В прошлом, по крайней мере внешне, характер владения Jagex оставался в тени: The Carlyle Group, например, не назначала своих советников на должность генерального директора.
Хотя частные инвестиционные фирмы часто нанимают советников для изучения бизнеса, возможно, назначение Беллами указывает на то, что нынешние владельцы Jagex хотят более строгого контроля.
«Я сам играл в эти игры и работал здесь около пяти лет ранее,» — говорит Беллами. «Я оставался близок к компании с тех пор. Команда CVC встретилась со мной за год до сделки. Им показалось, что Jagex — отличная компания, но они нуждались в помощи, чтобы лучше её понять.»
Новые горизонты
В апреле состоялся выпуск новой игры Jagex под названием RuneScape: Dragonwilds, что стало серьёзным событием.
Эта игра, сочетающая элементы RuneScape и Valheim, показала отличные результаты в Steam Early Access. За первую неделю было продано более 600 000 копий, а сейчас продажи превысили 900 000 единиц.
Успех Dragonwilds побудил Jagex удвоить инвестиции в этот проект. Игра также планируется к выпуску на собственной платформе компании и на консолях к концу 2026 года.
«Результаты превзошли все наши ожидания,» — говорит Беллами. «Мы рады и уже одобрили дополнительные инвестиции. Я хочу, чтобы проект вырос за пределы первоначального замысла в нечто более масштабное и постоянное.»
Хотя Jagex в основном сосредоточена на RuneScape последние 24 года, компания также занималась другими проектами, как в мире Гиелинор, так и за его пределами. Некоторые из них вышли на рынок, как, например, конкурент Hearthstone Chronicle в 2016 году, в то время как другие были анонсированы, но так и не выпущены.
Компания потратила много времени на разработку игр, которые не увидели свет. Сегодня Беллами хочет, чтобы Jagex была более сосредоточена.
«У нас есть команды Old School RuneScape, RuneScape 3 и Dragonwilds. Новые идеи возникают через инициативы вроде геймджемов и органически в рамках текущих разработок,» — говорит он.
Финансовые вопросы
Ещё одно направление, где Беллами стремится к изменениям, касается монетизации RuneScape 3. Это давно было спорным вопросом для сообщества; компания признаёт, что потеряла игроков из-за реализации микротранзакций.
Недавно Jagex приостановила мини-игру Treasure Hunter и проводит серию экспериментов, чтобы определить дальнейшую стратегию монетизации.
Учитывая чувствительность темы монетизации в RuneScape 3, маловероятно, что Jagex удастся найти решение, которое устроит всех. Но как выглядит согласие между компанией и сообществом?
«Слово "согласие" здесь уместно; это нужно делать вместе с сообществом,» — поясняет Беллами.
«Мы допускали ошибки из-за недостаточной близости к сообществу RuneScape 3 в прошлом. В этот раз важно, чтобы решение принималось совместно, как это было с Old School RuneScape.»
Реакция
В июне Jagex обвинили в ограничении поддержки Pride в RuneScape. Контент для мероприятия был, но использовались материалы с предыдущего года.
Беллами подвергся критике за комментарии на внутреннем собрании, где он заявил, что сокращение контента связано с возможной "негативной реакцией".
Некоторые утверждали, что компания уступила консерватизму. Беллами, однако, остаётся при своём мнении, объясняя, что это было его решением.
«Моя задача — управлять и защищать компанию. Иногда приходится принимать жёсткие решения для защиты будущего игры,» — говорит он.
Сообщество утверждало, что в условиях изменяющейся политической ситуации подобные мероприятия становятся ещё важнее. Беллами же считает, что приоритетом остаётся поддержание игр и предоставление игрокам лучшего опыта.
«Я понимаю, почему так говорят, но главная цель — обеспечение непрерывности и работы наших игр без политического окраса,» — отвечает он.
С учётом успеха франшизы RuneScape и сосредоточенности на разработке, Беллами оптимистично смотрит на будущее компании.
«Через несколько лет я бы хотел видеть три успешных продукта RuneScape, которые стабильно развиваются и работают как сервисы,» — говорит он.
Заявление: Алекс Форбс-Калвин — внештатный журналист, работавший с Jagex над проектами, включая книгу RuneScape: The First 20 Years.
Интересно, как новая игра RuneScape: Dragonwilds будет сосуществовать с уже существующими версиями. Надеюсь, что Jagex сможет сохранить баланс между развитием новых проектов и поддержанием старых.
Очень рад, что компания продолжает поддерживать Old School RuneScape. Это классика, которая заслуживает внимания. Надеюсь, они будут и дальше развивать эту версию, сохраняя её уникальность.
Монетизация — всегда сложный вопрос, особенно в таких играх. Главное, чтобы компания прислушивалась к сообществу и находила баланс между доходами и интересами игроков. Это поможет сохранить лояльность пользователей.