Clair Obscur: Expedition 33 от разработчика Sandfall Interactive отказались от расширения студии, несмотря на значительное увеличение бюджета. Руководство предпочитает сосредоточиться на создании игр, а не на управлении.
В интервью журналу Edge креативный директор Гийом Брош и ведущий программист Том Гийермин объяснили, почему не планируют расширять студию, несмотря на успех своего JRPG, Expedition 33.
«Нет, я думаю, что ограничения полезны для творческой работы», — сказал Брош в ответ на вопрос, есть ли желание сделать следующую игру Clair Obscur более масштабной. «Это лучший способ стать лучшей версией самого себя.
Мы могли бы расширяться, теперь у нас больше денег, но это нас не привлекает, потому что даже команда управления и я предпочитаем сами заниматься разработкой. Нам больше нравится делать игры, чем управлять, поэтому мы хотим продолжать в том же духе».
Он добавил: «Прошедшие пять лет были одними из лучших в моей жизни, и я хочу снова быть так счастлив».
Гийермин добавил: «В плане динамики команды все знают друг друга, и люди привыкли работать вместе. Сейчас у нас есть прочный фундамент благодаря предыдущему проекту, но расширяться ради расширения — не наша цель.
Наша цель — выпускать качественные игры, и мы не считаем, что для этого нужно много людей. Конечно, крупные команды создают отличные игры, но для нас лучше всего работает именно наш текущий размер. Мы не хотим менять структуру и динамику команды».
На прошлой неделе Clair Obscur: Expedition 33 получила награду «Игра года» на 15-й ежегодной церемонии New York Game Awards. Игра также была номинирована восемь раз в девяти категориях на 26-й ежегодной премии Game Developer Choice Awards и ожидает аналогичного успеха на предстоящей церемонии DICE Awards 2026 года.
Очень радует, что разработчики остаются верны своим принципам и сосредоточены на качестве, а не на количестве. Это редкость в наше время, когда многие студии гонятся за расширением и прибылью. Желаю им дальнейших успехов и вдохновения!