В последние часы 2025 года мы возрождаем не всегда следуемую традицию: выбираем лучшие игры, в которые наша команда играла в этом году. Это были еще двенадцать месяцев, наполненные тысячами новых игр, и мы не претендуем на то, что сыграли во все: это просто те, в которые мы играли больше всего и которые нам понравились больше всего. Пусть же 2026 год принесет еще больше победителей.
Джон Хикс, редактор
Этот год снова стал тем, в котором я добавил в вишлист больше игр, чем сыграл, и поэтому мой список любимых оказался более чем обычно компромиссным. Шары стали неожиданным трендом, с ослепительно насыщенным пинболом Ballionnaire и искусными итерациями арканоида в Ball X Pit, обе из которых получили десятки часов игры. Обе они отлично справляются с обновлением старого и простого механизма в современную оболочку, демонстрируя как вечное очарование классики, так и мощь мобильных систем разблокировки.
Раскрытие разветвленной семейной истории с помощью изучения сайтов эпохи диал-апа в "Корни мертвы" стало еще одним ярким моментом, познакомив меня с идеей, что "Возвращение Обра Динн" может породить жанр, хотя похожая структура "Сеанса в Блейк-Манор" была далеко не такой увлекательной. Но главным событием стал ARC Raiders: один из самых крупных хитов года и заслуженно, благодаря выдающемуся визуальному, аудио и NPC-дизайну, который сделал его самой увлекательной PvE-игрой, в которую я играл. Жужжащие, скрипящие дроны-враги с их неустойчивыми траекториями полета и открытыми роторами представляют собой идеальное сочетание того, чтобы быть одновременно легкими для победы и легкими для поражения, а более крупные враги представляют собой вызов, который невероятно приятно (иногда) преодолеть.
Встречи с людьми остаются балансом на грани риска и награды. Меня убивали чаще всего, но было достаточно моментов случайной и невозможной щедрости, чтобы сделать попытку сказать "привет" — или использовать международный символ мира, эмоцию "пиу-пиу-пиу" — стоящей хотя бы тогда, когда карманы пусты и терять нечего, кроме прогресса в испытаниях. Обстановка кажется почти смущающе свежей: после десятилетий противостояния апокалипсису в стандартных американских локациях, сбор кофеварок в разрушенных средиземноморских башнях ощущается как отпуск. Это отточенное целое, в котором даже бесплодный рейд, заканчивающийся предательством, доставляет удовольствие, и я даже научился ценить десять минут управления инвентарем после успешного рейда.
Софи Макевой, штатный писатель
Ghost of Yōtei была самой ожидаемой для меня игрой 2025 года, и она оправдала все мои ожидания (и даже больше). Ghost of Tsushima — одна из моих любимых игр, так что ее преемнику предстояло соответствовать высоким стандартам.
Мне понадобилось всего десять минут, чтобы влюбиться в очарование Yōtei, и час, чтобы поставить ее выше Tsushima. Для начала, в ней есть сильный женский персонаж — Ацу (великолепно сыгранная Эрикой Ишии), чье стремление к мести принимает гораздо более интроспективный и раскаивающийся тон по мере развития сюжета. Однако это был мир, который создали Sucker Punch Productions в дикой природе Эдзо, который действительно захватил мое сердце. Несмотря на рутинные сражения с врагами, Yōtei — это поразительно дзэнская игра, которая заставила меня ценить красоту тривиальных вещей.
И именно это, на мой взгляд, составляет суть Yōtei. Она заставила меня ценить красоту одиночества и осознание, что природа всегда под рукой. Ну и, конечно, возможность гладить (и взаимодействовать с) лисами в этой игре стала еще более частой. А еще у вас есть волк-компаньон, который может сокрушать ваших врагов? Ghost of Yōtei стала бы моей игрой года только за эти качества.
Льюис Паквуд, редактор по особенностям
Год начался отлично с выхода Citizen Sleeper 2: Starward Vector в январе. Это было абсолютное удовольствие провести больше времени в этом вызывающем чувства научно-фантастическом мире, который создал Гарет Дэмиан Мартин, и продуманная эволюция игровых механик броска кубика — добавление угрозы, что кубики могут навсегда сломаться — обеспечила соблазнительно высокие ставки.
Donkey Kong Bananza была полной противоположностью опыта с одинокими космическими станциями Дэмиана Мартина, но столь же приветствовалась — это была яркая поездка в глубины планеты, которая на бешеной скорости добавляла одно фантастическое нововведение за другим. Но больше всего мне понравилась ее чистая глупость: радостные танцевальные номера, экстравагантные костюмы, триумфальное "BA-NA-NA", когда вы захватываете один из сотен кристаллических бананов. Иногда именно глупость и нужна.
Ball x Pit снова была совершенно другой, с ее современным взглядом на Arkanoid и чрезмерной экранной "лудичностью" Vampire Survivors. Однако, я думаю, она имеет что-то общее с Donkey Kong Bananza в том, как она постоянно подбрасывает поток новых идей игроку. Разные персонажи, которых вы разблокируете, меняют игру удивительными способами, например, запускают шары с задней части поля вместо передней, и я нашел постоянно меняющуюся динамику абсолютно захватывающей.
Но если есть одна игра, о которой я не могу перестать думать, это "Ужас в Хайрук" от Nullpointer Games, карточная RPG с элементами ужаса о четырех следователях, ищущих пропавшую семью в старом зловещем доме. В плане механики, в ней нет ничего сложного — вы просто размещаете следователя в комнате и нажимаете, чтобы начать задание. Большая часть игры сводится к наблюдению за отсчетом таймеров. И все же она умудряется создать столько атмосферы и истории с помощью этого простого механизма, что я не мог оторваться, и ее десятичасовая продолжительность прошла мгновенно, оставив меня жаждущим большего.
О, и "Клер Обскур: Экспедиция 33" была довольно хороша, не так ли? Мало что я могу добавить об этой многократно обсуждаемой игре, кроме того, что это были самые легкие пять звезд, которые я когда-либо ставил в обзоре.
Викки Блейк, репортер
Где-то существует параллельный мир, в котором Blue Prince не вышел в тот же год, что и "Клер Обскур: Экспедиция 33". Где-то там эта феноменальная головоломка дебютировала бы несколькими месяцами после эпической RPG от Sandfall, что означало бы, что она не провела большую часть года, томясь безнадежно в ее тени. Где-то там, я знаю, есть люди, такие же, как я, которые охотно назвали бы Blue Prince своей Игрой года 2025. Возможно, даже десятилетия. Это может даже быть одной из лучших игр поколения.
К сожалению, я не могу даже объяснить почему. Не без того, чтобы что-то не раскрыть. Казалось бы, ваша задача — достичь 46-й комнаты в поместье, где всего 45 комнат, но с большим количеством слоев, чем у холодного лука, Blue Prince бесконечно меняется, пока изначальная предпосылка, которая привела вас в поместье Маунт Холли, не кажется просто бредом.
Blue Prince не просто одна из моих любимых игр года — она быстро стала одной из моих любимых вообще. Хитрая, умная и порой немного жестокая, ее интеллектуальные, роглайк-головоломки и обманчиво глубокий сюжет никогда не перестают восхищать. Только Portal 2 — моя любимая игра — когда-либо заставляла меня чувствовать себя одновременно гениальной и тупой так же, как Blue Prince, но, думаю, последняя заходит еще дальше с ее безумно замечательными головоломками, переворачивающими ожидания снова и снова.
Каждый элемент декора был выбран с заботой. Ничто не случайно. Я не могу вспомнить, когда игра в последний раз заставляла меня воскликнуть вслух, как не могу вспомнить, когда в последний раз я должен был держать под рукой блокнот. Но прошло немало времени с тех пор, как какая-либо игра так очаровала и увлекла меня. Пожалуйста, найдите немного времени в праздники, чтобы попробовать ее, если вы еще этого не сделали!
Джордж Корнер, коммерческий директор
Когда "Клер Обскур" завоевала все награды на Game Awards 2025, была одна награда, которой не хватало: "Игра, которая заставила Джорджа плакать быстрее всех". Я не был готов к эмоционально разрушительным первым тридцати минутам, и с того момента я не мог думать ни о чем, кроме как о раскрытии тайны зловещей Художницы и ежегодного Гоммажа. Это оказалось нелегкой задачей для человека без ритма, использующего боевую систему, основанную на своевременных парированиях и уклонениях, но с таким сильным повествовательным предложением и совершенно потрясающим миром для исследования, я был более чем готов потерпеть несколько неправильных блоков, если это означало провести еще час в жуткой красоте Люмьер.
Monster Hunter Wilds испытала меня. Серия была основой в моей и моей друзей жизни с тех пор, как Monster Hunter Freedom на PSP, но выпуск на ПК привел к тому, что бои с частотой кадров и проблемами производительности стали столь же сложными, как и самые жестокие охоты в игре. Но когда Monster Hunter Wilds все делает правильно, это действительно замечательный опыт. Мир никогда не ощущался более живым и кажется дышащей экосистемой с эндемичной жизнью и монстрами, живущими своей жизнью, пока охотник неизбежно не испортит им день своим гигантским куском железа.
Охоты на Apex Predator из каждого региона — это настоящее кино: когда Рей Дау, Apex Predator Ветреных равнин, рядом, далекий небосвод окрашен в электрический синий, и в воздухе трещит дальний гром. Когда вы мчитесь на своем Сейкрете к гнездовью Рея Дау, вы знаете, что вас ждет что-то особенное. Опыт уклонения от его молниеносных атак среди какофонии грома и обломков — это лучшие моменты, которые может предложить голливудский блокбастер.
Говоря об атмосфере, я не могу не упомянуть Easy Delivery Co. Описанная мне как "Silent Hill встречает Animal Crossing", эта инди-игра с эстетикой PS1 начинается как уютный симулятор доставки в сонном горном городке, окутанном туманом, но постепенно превращается в сюрреалистический психологический хоррор. Мое чувство направления почти такое же плохое, как мой ритм, и меняющаяся реальность Easy Delivery Co. была глубоко тревожным опытом, который я хотел бы забыть и пережить снова в первый раз.
Отличная статья! Было интересно узнать о новых играх, которые так увлекли редакторов. Особенно меня заинтересовал "Ghost of Yōtei" — люблю игры с сильными женскими персонажами. Спасибо за вдохновение, обязательно попробую в следующем году!
Не ожидал увидеть в списке так много новинок, но приятно удивлен тем, как разнообразно описаны жанры и механики. Особенно любопытно стало узнать больше о "Blue Prince" и его загадках. Похоже, пора обновить свой игровой список!