Ветеран игровой индустрии Майкл Френч удостоен звания MBE в рамках Списка почестей Нового года 2026.
Френч получил это звание за заслуги не только перед игровой индустрией, но и за вклад в инклюзию – это связано с его инициативой Game Changer и участием в создании выставки Ensemble, а также за благотворительность, в частности, за работу с фондом GamesAid.
Организованное им мероприятие GamesAid Gala Night собрало более 50 000 фунтов стерлингов.
Френч начал свою карьеру в игровой индустрии в 2002 году в издательстве Intent Media, начав с должности редакционного ассистента в MCV и вскоре став заместителем редактора.
После короткого периода работы в Future Publishing, Френч вернулся в Intent и стал редактором Develop, а затем в 2008 году возглавил MCV и Develop как главный редактор.
В 2013 году он был назначен издателем этих брендов, а через два года стал руководителем Games London, где в 2016 году запустил Лондонский фестиваль игр, который поддерживает более 1000 компаний и создал около 900 рабочих мест, принося 90 миллионов фунтов в бизнес.
В 2025 году Лондонский фестиваль игр посетили 102 000 человек, включая 5 000 представителей игровой индустрии из 31 страны.
«Я очень благодарен за присвоение мне MBE в Списке почестей Нового года 2026», – сказал Френч изданию Gamesindustry.biz.
«Это огромная личная честь и отличное признание индустрии, к которой я так страстно отношусь. Мы только что отметили 10 лет Games London и Лондонского фестиваля игр, а также три года программы Game Changer. Эти достижения не могли бы быть достигнуты усилиями одного человека, поэтому я хотел бы поблагодарить многочисленных замечательных коллег и партнеров, с которыми я работал над проектами, приведшими к этой награде».
В последние годы многие представители игровой индустрии были отмечены в Списке почестей.
В течение последнего десятилетия звания MBE получили сооснователь Game Dev Heroes Алекс Буше, сооснователь Wales Interactive Дэвид Баннер, сооснователь Blippar Джессика Бутчер, Джуд Овер из PlayMob, глава SpecialEffect доктор Мик Донеган и сооснователь Team17 Дебби Бесвик.
Кроме того, бывший CEO Ukie доктор Джо Твист получила OBE в 2016 году, CEO TIGA Ричард Уилсон был награжден OBE годом позже, а Жизель Элизабет Стюарт из Ubisoft получила OBE в 2016 году.
В 2022 году сэр Иэн Ливингстон был удостоен рыцарского звания, ранее получив OBE и CBE. В 2024 году Джейсон и Крис Кингсли были награждены CBE, после получения OBE 12 лет назад.
Поздравляю Майкла Френча с заслуженной наградой! Его вклад в развитие индустрии и благотворительность действительно заслуживают признания. Интересно, какие еще проекты он планирует в будущем? Лондонский фестиваль игр звучит впечатляюще!