Pantaloon, начавший свою деятельность как email-рассылка, посвященная новинкам инди-игр, и расширившийся в издательский бизнес в 2025 году, объявил о привлечении инвестиций в размере £150 тыс. для увеличения команды и разработки новой издательской платформы.
Инвестиции поступили от группы признанных фигур в индустрии, включая Маркуса Уайлдинга (бывший сотрудник Private Division и 2K), Фернандо Ризо и Аластера Хебсона (Caboodle Games), Бенджамина Лавери (Trailer Farm) и Стивена Яу (ранее работал в King и Playfish). Финансовую поддержку также оказала компания LootLocker, предоставляющая back-end услуги и сотрудничающая с Pantaloon для разработки «новой и уникальной издательской платформы», которая будет поддерживать их инновационные инициативы по прямым продажам потребителям.
Эти вложения основаны на успехе рассылки Pantaloon, которой, по словам соучредителя Джамина Смита, сейчас пользуются почти 40 000 подписчиков. Они решают тематические головоломки для получения ключей к играм или платят £3.99 в месяц за гарантированный доступ. Благодаря созданию непосредственных отношений с игроками, ищущими игры, соответствующие кредо Pantaloon «смелые и дерзкие», компания построила эффективный маркетинговый канал для продвигаемых ею проектов, с показателем открытия писем в 50%, который возрастает до 90% при раздаче ключей.
«Мы предлагаем эти интересные работы в течение нескольких месяцев и постепенно создаем аудиторию игроков, жаждущих необычного и более интеллектуального опыта», — говорит Смит. «А когда мы решаем издавать игры, которые сейчас публикуем, аудитория уже готова.»
Платформа помогла успешно запустить такие проекты, как Sub-Verge, Occlude и It Takes a War, и теперь используется для маркетинговых партнерств с другими издателями, включая Raw Fury и Fellow Traveller. Pantaloon разрабатывает три проекта, которые планируется выпустить в 2026 году, и ищет новые. Компания предлагает разработчикам финансирование до £100 тыс. с «традиционным» распределением доходов, но без периода окупаемости. «Я не верю в окупаемость, поэтому мы не требуем определенной суммы перед выплатой роялти нашим разработчикам. Они получают оплату с первого дня, как и мы.»
Идея заключается в тесной интеграции финансирования, разработки и маркетинга. «Я работал в компаниях, где была разница между тем, откуда поступают деньги, и работой по выводу игр на рынок», — говорит Смит. «С Pantaloon мы хотим устранить это трение, чтобы вывести на рынок лучшие игры, за которые мы можем поручиться.»
«Мы хотим больше рисковать. У меня есть теория, что риск ушел из издательского дела — нужно выполнить множество требований перед подписанием проекта, и в итоге это оставляет золотые возможности неиспользованными. Мы стремимся вернуть риск в уравнение, найти более странные, более удивительные, более креативные работы, которые мы можем поддержать.»
В эпоху, когда финансирование достать особенно сложно, это не была та презентация, которую многие инвесторы хотели бы услышать. «Вы буквально видите, как поднимаются брови», — говорит Смит. Победным элементом стала «новая и уникальная» издательская платформа, которая все еще разрабатывается с LootLocker и предоставит «соединительную ткань, связывающую лейбл, игры и игроков через подписку Primo и далее.»
«Мы стараемся мыслить устойчиво о заднем каталоге, о долговечности, о длинном хвосте и соединении этого с глубокой CRM, которую мы строим», — говорит Смит. «Это часть более широкой концепции, и тогда инвесторы начинают понимать, что под поверхностью рассылки скрывается больше.»
Он искал инвесторов, которые могли бы не только финансировать, но и поддерживать бизнес. «Нам нужны были люди, которые могли бы охватить разные дисциплины, открывать новые двери, позволять нам действовать на более высоком уровне. Для меня это было делом, ориентированным на людей. Сначала найти правильных людей, которые разделяют нашу миссию и ценности, а потом, надеюсь, деньги придут.»
Сейчас планируется рост, при этом внимание уделяется контролю за расходами и поддержанию рассылки, пока новая платформа готовится к запуску в этом году. Смита не беспокоит нишевая направленность бренда, которая может повлиять на его эффективность. «Если мы начнем пропускать работу, не соответствующую нашему узкому фокусу, мы потеряем всю нашу аутентичность и то, что делает Pantaloon, Pantaloon. Мы выстроили довольно преданную аудиторию благодаря этой более странной, нестандартной, неожиданной работе.»
«И я всегда стремлюсь различать: это не просто значит глупо или странно, это неожиданно, жанровые перевороты, необычные сюжеты, тематика, которая еще не исследована. HORSES, которая была удалена из Steam некоторое время назад — это увлекательный проект, и такие игры, я думаю, мы можем поддержать.»
«Это не значит, что мы не занимаемся более традиционной работой, но нам всегда нравится что-то со своей изюминкой и что-то, что сразу привлекает внимание.»
Интересно, как Pantaloon планирует интегрировать новые платформы и CRM. Похоже, они действительно стремятся изменить подход к издательству. Надеюсь, это приведет к появлению более оригинальных игр, которые действительно привлекут внимание игроков!
Мне нравится идея рискнуть и поддержать необычные проекты. В индустрии сейчас не хватает смелых решений. Хотелось бы, чтобы такие инициативы, как у Pantaloon, стали более распространенными и вдохновляли других издателей на эксперименты.