Основатель компании ZeniMax Online Мэтт Фирор подтвердил, что решил покинуть студию после того, как материнская компания Microsoft прекратила разработку проекта Blackbird — игры, которую он ждал возможности создать всю свою карьеру.
После объявления о закрытии долго разрабатываемой MMO Zenimax Online Studios в июле, в рамках масштабных сокращений и увольнений сотрудников Microsoft, президент студии Мэтт Фирор покинул компанию в том же месяце. Он заявил, что студия и The Elder Scrolls Online останутся в надежных руках под руководством нового главы студии Джо Бурбы, исполнительного продюсера Сьюзен Кат и игрового директора Рича Ламберта.
Теперь, в откровенном сообщении, опубликованном в начале нового года на платформе LinkedIn, Фирор поблагодарил коллег за поддержку после своего ухода из ZeniMax Online, базирующейся в Мэриленде, и признал, что «самое очевидное объяснение [его ухода из ZOS] является верным.»
«Что касается моего ухода из ZOS — самое очевидное объяснение является верным. Проект Blackbird был игрой, которую я ждал возможности создать всю свою карьеру, и его отмена привела к моему увольнению. Мое сердце и мысли всегда с затронутыми членами команды, с многими из которых я работал более 20 лет, и все они были самой преданной, невероятно талантливой группой разработчиков в отрасли», — написал Фирор.
Разработчик добавил, что он еще не определился с тем, что будет делать дальше, но и не собирается полностью отходить от дел.
«Я консультирую некоторые проекты и стартапы неофициально и сделал несколько инвестиций в небольшие команды, которые, как я уверен, сыграют большую роль в изменении индустрии в будущем», — добавил он. «Но я еще серьезно не задумывался о создании новой студии разработки.»
Фирор также уточнил, что он не участвует в проектах, которые начали разрабатывать его бывшие коллеги, но консультирует некоторые из них неофициально.
ZeniMax Online, имеющая шесть офисов по всему США, была основана Фирором в 2007 году и принадлежит ZeniMax Media. В свою очередь, ZeniMax Media принадлежит Microsoft.
Очень жаль, что такой талантливый человек как Мэтт Фирор покинул ZeniMax Online. Интересно, что будет с The Elder Scrolls Online и как изменится студия под новым руководством. Надеюсь, проекты, в которые он инвестирует, действительно изменят индустрию.
Понимаю разочарование Фирора, когда отменяют проект мечты. Но уходить от команды, с которой работал столько лет, наверное, было нелегко. Желаю ему успехов в новых начинаниях, а ZeniMax Online — процветания под новым руководством.