Экономически нестабильный год продолжает оказывать давление на игровую индустрию, с крупными платформодержателями, устанавливающими минимальную розничную цену в $70 для AAA-игр.
Между тем, растущие затраты на разработку, увеличение цен на оборудование и экономическая неопределенность вызывают опасения по поводу дальнейшего повышения цен в 2026 году.
Чтобы лучше понять, что ожидает нас в будущем году, мы обратились к ведущим аналитикам с вопросом, ожидают ли они роста цен (или, возможно, их снижения) и каковы долгосрочные последствия ценовой политики, установленной такими крупными платформодержателями, как Nintendo.
Основатель Kantan Games доктор Серкан Тото не удивится, если цены продолжат расти, описывая это как «новую норму, когда цены на оборудование больше не снижаются со временем, а остаются стабильными в течение нескольких лет в лучшем случае».
Что касается причин, по которым это, скорее всего, случится, Вик Бэсси из Video Game Insights называет основными факторами увеличение затрат на разработку AAA, неопределенность с тарифами и рост цен на оборудование.
Говоря о AAA-сегменте, Рис Эллиот из Alinea Analytics утверждает, что индустрия «четко установила новую психологическую отметку в $70 для премиальных релизов» в последние годы, ориентир, заданный крупными платформодержателями, такими как Sony, Microsoft и Nintendo.
Пирс Хардинг-Роллс из Ampere Analysis соглашается, что установлен твердый прецедент, но он не считает, что цены будут дальше расти.
«Ожидаю ли я, что цены на базовые игры снова вырастут в 2026 году? Нет, я так не думаю», — говорит он. «Но уже есть пространство на рынке для перехода AAA-игр к $80, если потребуется».
Тем не менее, Хардинг-Роллс подчеркивает инфляцию внутреигровых покупок и монетизацию, и их влияние на индустрию в новом году.
Влияние Nintendo
Решение Nintendo установить цену на свою главную игру для Switch 2, Mario Kart World, в $80 привлекло внимание потребителей в этом году. Но как это повлияло на индустрию в 2025 году?
Аналитики согласны, что, хотя решение платформодержателя вызвало бурю недовольства среди потребителей, оно не стало сюрпризом с учетом нестабильных рыночных условий.
Бэсси описал решение Nintendo как «мудрый стратегический ход», который использовал «лихорадочный уровень ожидания» Switch 2. Он отмечает, что повышение цены не повлияло на производительность игры, и продажи Mario Kart World превзошли своего предшественника, Mario Kart 8, в первые четыре месяца после выпуска.
Больше разработчиков могут последовать примеру Nintendo
Эллиот прогнозирует, что «крупнейшие, самые дорогие AAA-франшизы» последуют примеру Nintendo в следующем году до 2028 года, чтобы воспользоваться преимуществами следующего поколения консолей.
AA и инди-студии сохранят более низкий ценовой уровень
Эллиот подчеркивает, что увеличение цен AAA «открывает возможность для AA и инди-студий повысить свои цены», но для этих студий выгоднее сохранить «более низкую ценовую политику как превосходную конкурентную стратегию».
Могут ли цены на игры упасть в 2026 году?
Тото не видит будущего, в котором цены на игры снижаются.
«Мы живем в мире, где Nintendo в США повысила цену на восьмилетнюю консоль, оригинальный Switch, с $300 до $340», — отмечает он. «Я не вижу сценария, в котором цены могут снизиться в ближайшее время».
Эллиот утверждает, что единственное, что может привести к значительному и устойчивому снижению цен на AAA, — это «серьезное изменение в экономике разработки и потребительском поведении».
Считаю, что цены на игры растут слишком быстро, особенно для премиальных изданий. Хотелось бы верить, что конкуренция среди разработчиков и издателей поможет снизить цены. Интересно, как будет развиваться ситуация с инди-играми, которые остаются более доступными.
Интересная статья! Учитывая экономические условия, неудивительно, что цены на игры растут. Надеюсь, что инди-студии продолжат предлагать более доступные варианты для геймеров. Вопрос в том, как долго крупные издатели смогут оправдывать такие высокие ценники.