Компания Take-Two представила впечатляющие финансовые результаты, однако с одним значительным изменением: релиз GTA 6, который обещает стать одним из самых успешных развлекательных продуктов всех времён, снова откладывается.
Новую дату выхода назначили на 26 ноября 2026 года — в разгар сезона благодарения. Генеральный директор Take-Two Interactive Штраус Зельник, хотя и уверен в новой дате, не может гарантировать отсутствие дальнейших задержек. "Мы стараемся создать самый невероятный интерактивный опыт, который когда-либо создавался, и Rockstar полностью с нами согласны. Мы чувствуем себя очень уверенно", — заявил он.
Зельник не беспокоится по поводу возможного влияния задержки на бизнес. "Иногда, как вы знаете, нам требуется больше времени, чтобы довести игру до наилучшего состояния перед выпуском, будь то 2K или наш мобильный бизнес. И, конечно, игра выйдет в том же финансовом году, что и было запланировано ранее."
Несомненно, GTA станет огромным хитом. Хотя задержка может временно повлиять на стоимость акций Take-Two, она быстро восстановится, как это уже было ранее. Более значительное влияние будет оказано на всю индустрию, включая издателей, которые планировали свои стратегии на 2026 год, ожидая выпуск игры в мае, и теперь вынуждены пересматривать свои планы.
Чувствует ли Зельник ответственность за последствия задержки? "Вы правы, мы играем важную роль в индустрии, и мы, как и наши конкуренты, подстраиваем даты релиза под конкурентную среду. Но наша главная задача — предоставить потребителям наилучший развлекательный опыт."
Компания не полагается только на GTA для своего успеха. Последняя финансовая отчётность показывает, что мобильный сегмент приносит 46% от общей прибыли компании, тогда как на долю Rockstar приходится 15%. Зельник видит это как важный шаг на пути к достижению цели стать ведущей интерактивной развлекательной компанией в мире.
"Чтобы достичь этой цели, нам необходима такая значительная доля на мобильном рынке. Он растёт быстрее, чем консольный и ПК-сегменты, и тот факт, что Zynga составляет около 50% наших чистых заказов, является очень позитивным."
"Особенно впечатляет способность Zynga создавать новые хиты. У нас есть старые успешные игры, такие как Toon Blast, которые показывают рекордные результаты, и новые игры, такие как Match Factory и Color Block Jam, которые также успешны. Я не могу быть более доволен результатами, которых добивается подразделение Zynga."
Зельник ожидает, что недавние изменения в законодательстве о мобильных магазинах приложений принесут дополнительные доходы. "Мы сосредоточены на прямом взаимодействии с потребителями с тех пор, как приобрели Zynga, и эта часть бизнеса растет быстро и приносит высокую маржу."
Он приводит Zynga как пример инвестиций компании в оригинальные IP, даже при успешных проектах, таких как NBA 2K26 и Mafia: The Old Country.
"Zynga готова инвестировать в как старые, так и новые игры на постоянной основе. Их способность создавать новые хиты, я считаю, не имеет аналогов в индустрии сейчас. Мы продолжаем развивать новые интеллектуальные свойства на мобильных платформах и на консолях."
Компания не спешит использовать недавний бум в области трансмедиа в играх, что неудивительно, учитывая неудачный прием фильма Borderlands в 2023 году. Но Take Two продолжает переговоры о лицензировании, "избирательно".
"Иногда это работает, иногда нет, но мы не в бизнесе кино или телевидения. Экономика этого бизнеса для нас невыгодна. Поэтому мы будем заниматься лицензированием только тогда, когда это имеет смысл, и будем продолжать быть избирательными."
Take Two остаётся одной из последних крупных американских игровых компаний, после поглощения Activision и Bethesda Microsoft и планов EA стать частной. Зельник считает, что компания находится в сильной позиции, "особенно если посмотреть на наши результаты, нашу прибыль, денежные потоки и баланс."
"Мы гордимся нашим опытом как публичная компания. Наша акция за восемнадцать лет, что я руковожу этой организацией, выросла почти на 5000%. Пока мы продолжаем добиваться результатов, мы имеем право оставаться независимыми."
Жаль, что GTA 6 снова откладывается. Но я понимаю, что лучше дождаться качественного продукта, чем получить что-то сырое. Надеюсь, что игра оправдает все ожидания и станет настоящим шедевром. Удачи команде Rockstar в создании этой долгожданной игры!
Интересно, как Take-Two планирует развиваться дальше. Увеличение доли мобильного сегмента действительно может стать ключом к их успеху. Zynga уже доказала свою эффективность. Будет интересно наблюдать, как они будут балансировать между мобильными проектами и крупными релизами на консолях.