Гордон Ван Дайк, один из основателей успешного шведского независимого издателя Raw Fury, объявил о возрождении разработчика Stumpysquid, изначально создавшего популярную стратегическую игру Kingdom: Two Crowns. Ранее студия была приобретена компанией Raw Fury, которая и выпустила игру, но Ван Дайк сохранил права на Stumpysquid, когда Raw Fury была приобретена Altor. В марте он покинул издателя.
Stumpysquid сейчас ищет партнеров и инвесторов для поддержки разработки нового проекта, который в пресс-релизе описывается как «микро-стратегическая игра на выживание», основанная на тех же принципах, что и Kingdom Two Crowns, но с новыми механиками, темами и системами для создания уникального современного опыта.
«Поклонники Kingdom Two Crowns могут ожидать игру, которая будет сразу интуитивно понятной, основанной на знакомых принципах дизайна, но в то же время обладающей собственной уникальностью».
Ван Дайк поделился дополнительными подробностями с GamesIndustry.biz. «Идея для игрового сеттинга на самом деле возникла ещё в 2013 году после просмотра третьего сезона The Walking Dead», — сказал он. «Меня заинтриговала идея превращения тюрьмы в место, где вы захотели бы жить в этом вымышленном мире, несмотря на то, что в реальной жизни вы бы туда не захотели. Эта концепция осталась со мной, и сейчас настало подходящее время к ней вернуться. Это небольшой намек на новую игру. Могу обещать, что зомби в ней не будет, но вам придется строить базы для выживания в очень крутых местах».
В студии в настоящее время работают четыре человека, и Ван Дайк планирует добавить «ещё двоих или троих», когда будут обеспечены инвестиции, но «намеренно сохраняет небольшую команду». В состав не входит создатель серии Kingdom Томас ван ден Берг, хотя Ван Дайк отметил, что они остаются хорошими друзьями. «Я поделился с ним новой игрой и её идеями, и, как всегда, его отзыв был невероятно ценным, и я сразу же внедрил их для усиления основных функций игры».
Команда планирует самостоятельно издавать игру и ищет около 1,8 миллиона евро для покрытия расходов на разработку и выпуск. «У нас ведутся несколько серьёзных переговоров, которые начались как письменные презентации и перешли в более формальные обсуждения», — говорит Ван Дайк. «Я понимаю, что у меня есть определенные привилегии для получения этих встреч, но вам всё равно нужен очень хороший проект, независимо от того, кто вы».
«На данный момент концепция получила очень положительный отклик. Сложнее было перейти от интереса к обязательствам; все партнеры хотели увидеть играбельную версию. В ответ мы собрали прототип всего за три недели, который сейчас дорабатываем, что значительно помогло и продвинуло несколько переговоров вперед. Без этого, я не думаю, что мы бы получили финансирование или вступили в более серьезные обсуждения».
Он отметил, что не сотрудничает с Raw Fury, но «поддерживает их со стороны».
«Я творческий человек, и хотел вернуться к разработке игр», — сказал он. «На этот раз это значит создание собственного IP и управление полностью независимой студией вместе с близкими друзьями, продолжая развивать микро-стратегические принципы и философию, которую я помог определить в серии Kingdom».
Другой основатель Raw Fury, Йонас Антонссон, объявил о своем уходе из издателя в прошлом месяце, оставив компанию в руках генерального директора Пима Хольфве. Операционный директор Ирис Андресдоттир покинула компанию вместе с Ван Дайком в марте. Фирма достигла значительного успеха с игрой Blue Prince в феврале, которая набрала два миллиона игроков к сентябрю. Игра продалась почти 600 000 копий на Steam, согласно данным GameDiscoverCo.
Интересно, как новая игра от Stumpysquid будет отличаться от Kingdom: Two Crowns. Надеюсь, они смогут сохранить уникальный стиль и одновременно привнести что-то новое. Жду с нетерпением, что получится из идеи трансформировать тюрьму в дом!
Здорово, что Van Dyke возвращается к разработке игр! Его идеи всегда были свежими и креативными. Надеюсь, что им удастся найти нужное финансирование и воплотить задуманное. Микро-стратегии сейчас в тренде, так что успех вполне вероятен.