Компания FuturLab, расположенная в Брайтоне, занимается созданием игр более 20 лет. Особенно известна она симулятором PowerWash, который стал настоящим хитом, привлекая более 17 миллионов игроков с момента выхода в ранний доступ в 2021 году. Успех игры привел к выпуску сиквела в 2025 году.
Не все знают, что FuturLab придерживается строгой политики против переработок. Кирсти Ригден, ранее совместный исполнительный директор FuturLab вместе с основателем Джеймсом Марсденом, а с 2023 года единоличный CEO после его ухода на пенсию, подчеркивает, что студия всегда избегала переработок. Ригден, ранее работавшая в Relentless Software, говорит, что и там строго соблюдался рабочий график с девяти до пяти.
"Все уходят из офиса ровно в пять часов", — подчеркивает Ригден. "Я не могу не подчеркнуть, насколько важно иметь жизнь вне работы как для людей, так и для игр".
Однако, соблюдение этой политики становится сложнее, когда ты управляешь компанией. Ригден признается, что ей приходилось работать поздно, особенно когда на кону будущее компании и сотрудников. "Я думаю, нелегко найти владельца, которому не приходилось бы работать сверхурочно. У вас есть ответственность перед персоналом, и если появляется возможность, что-то пошатнулось, разве я скажу: 'Нет, я не останусь на пару часов позже, чтобы подготовить предложение?'"
Но она никогда не попросила бы своих сотрудников делать то же самое. "Если хотите смешную историю, когда мы работали с PowerWash 1, я читала контракт с издателем Square Enix, ожидая операции кесарева сечения. Не рекомендую. Это звучит ужасно, но в больнице бывает скучно".
В условиях удаленной работы, которую теперь поддерживает FuturLab, сложнее контролировать соблюдение политики против переработок. "Я не могу физически заставить людей остановиться", — говорит Ригден. "Все, что я могу сказать: я абсолютно не хочу, чтобы вы занимались переработками. Если вы чувствуете необходимость переработать, поговорите с нами. Мы сократим объем работы, наймем сторонних исполнителей — есть другие пути, вам не нужно перерабатывать. Уставшие и несчастные сотрудники не создадут хорошую работу".
Компания приняла стратегию не объявлять дату релиза до тех пор, пока игра не будет полностью готова, что позволило избежать переработок при выпуске PowerWash Simulator 2. Однако для многих разработчиков, связанных с контрактами с крупными издателями, это остается роскошью.
Работа на удаленке — в выигрыше
Политика FuturLab ориентации на удаленную работу оказалась важной для привлечения талантов. Во время пандемии COVID компания быстро нарастила штат после успеха PowerWash Simulator. "Трудно ожидать, что люди переедут в Брайтон, хотя это прекрасное место для жизни. Это было бы слишком. Мы смогли быстро расшириться и привлечь действительно хороших людей".
Ригден подчеркивает преимущества удаленной работы: "Люди не тратят время на поездки, могут заниматься домашними делами". Однако она признает, что с удаленной работой связаны сложности. "Трудно постоянно поддерживать чувство связи. Приходится проводить больше встреч для обеспечения открытых каналов связи и согласованности".
Не только симуляторы мойки
Франшиза PowerWash Simulator принесла FuturLab огромный успех, но компания не хочет ограничиваться только ею. "Мы всегда пытались вести два проекта одновременно. У нас есть еще одна игра, которую я очень жду", — говорит Ригден. "PowerWash может продолжаться вечно, но мы не хотим быть только студией PowerWash".
Несмотря на успех, FuturLab стремится к разнообразию, чтобы поддерживать интерес и мотивацию сотрудников. "Люди, вероятно, теряют интерес к креативности, если занимаются одним и тем же всё время. Два проекта позволяют гибко перераспределять ресурсы и обеспечивают студии больше возможностей".
Ригден уверена, что индустрия игр в Великобритании восстановится после спада, вызванного перенасыщением инвестиций в период пандемии. "Спрос на игры есть. Необходимо вернуть деньги в индустрию, работая с правительством и успокаивая инвесторов".
Очень интересно было узнать о политике FuturLab против переработок. Это показывает, что можно добиваться успеха, уважая баланс между работой и личной жизнью. Надеюсь, другие компании возьмут пример с такого подхода. А PowerWash Simulator действительно великолепная игра!