Ветеран компании BioWare Марк Дарра, проработавший в студии 24 года, высказался в защиту решения разработчиков перейти к многопользовательским играм на примере Anthem.
В беседе с Дестином Легари, исполнительный продюсер игры прокомментировал недавнее закрытие Anthem, отмечая мнения, что студия должна была оставаться верной своим традиционным одиночным RPG, вместо того чтобы экспериментировать с новым форматом. Дарра подчеркнул, что BioWare всегда была в движении и изменениях.
Дарра покинул BioWare в 2021 году вместе с генеральным менеджером Кейси Хадсоном.
"С этой точки зрения, мы никогда не должны были создавать Neverwinter Nights, потому что были разработчиками 2D-RPG," — сказал Дарра.
"Мы не должны были делать Mass Effect, так как мы занимались тактическими RPG, а не экшн-RPG. Поэтому я не считаю, что этот аргумент имеет большой вес. Студии развиваются и пробуют новое. Был ли Anthem слишком амбициозной попыткой? Да, безусловно. Но можно ли было это предсказать на тот момент? Не знаю. Я не уверен, что можно было."
Дарра также затронул критику, адресованную издателю и материнской компании BioWare, Electronic Arts, в отношении Anthem, добавив: "Легко обвинять EA, и, безусловно, они заслуживают значительную часть вины за Anthem, но это не вся их вина."
Замечания Дарры перекликаются с высказываниями режиссера игры Джона Уорнера, сделанными в интервью GamesIndustry.biz в 2018 году — перед запуском Anthem в 2019 году, о том, что это не было серьезным отходом от предыдущих игр BioWare.
"Если взглянуть на игры BioWare в спектре, от Baldur's Gate до Neverwinter, и от Jade Empire до Knights of the Old Republic, до Mass Effect и Dragon Age, станет ясно, что игры всегда были об эволюции нашей техники и повествования... так что с нашей точки зрения, Anthem — это не отход, а продолжение эволюции нашего мастерства и техники," — сказал он.
"Я думаю, когда игроки погрузятся в игру, они обнаружат мир, который хорошо проработан и полон интересных персонажей, с которыми захочется познакомиться, и вы станете героем своей собственной истории, и, честно говоря, это сердце и душа опыта BioWare."
Anthem вышла в феврале 2019 года, получив смешанные отзывы и не оправдав ожидания по продажам. BioWare заявила о намерении пересмотреть основную механику игры через год после выпуска, собрав "инкубационную команду" для работы над новой версией RPG. BioWare прекратила работу над Anthem в феврале 2021 года.
EA объявила в июле 2025 года, что отключит Anthem в январе 2026 года.
Я понимаю, что BioWare пытается развиваться, но Anthem оказался слишком амбициозным проектом. Интересно было бы увидеть, что получилось бы, если бы они продолжили развивать свои сильные стороны в одиночных RPG.
Антем был интересной попыткой, но, на мой взгляд, лучше бы они сосредоточились на том, что у них уже хорошо получается. Надеюсь, они извлекут уроки и вернутся к своим корням, создавая захватывающие истории и миры в одиночных играх.