Xbox стремится обеспечить более стабильное наличие своих эксклюзивных игр на PlayStation 5.
В интервью GamesRadar глава Xbox Game Studios Крейг Дункан отметил нерегулярность графика выхода игр. Так, предстоящие проекты, такие как Fable и Kiln, будут выпущены одновременно, в то время как Forza Horizon 6 станет доступной на PS5 позже.
"Всегда есть реалии разработки, связанные с тем, когда начинаются эти проекты, насколько велика команда и какие планы у нас были в начале разработки," пояснил Дункан. "Когда стратегия меняется, возможно, у вас уже есть план, который можно адаптировать, а возможно, и нет."
"Иногда мы бываем непоследовательными. Вы видите одни игры в одном месте, другие — в нескольких. Знайте, что мы работаем над этим и стараемся действовать более последовательно."
Дункан также объяснил, что Xbox располагает ограниченными ресурсами для поддержания стабильного графика многоплатформенных релизов.
"Не все безгранично," отметил он. "Мы просто хотим делать лучшую работу для каждой платформы и для каждой игры."
"Иногда мы будем оставлять варианты. Некоторые игры сначала выйдут на ПК, другие — на консолях. Grounded 2 — отличный пример, который мы сначала запустили в Game Preview, на Steam и на ПК. Так что, думаю, это не всегда будет одинаково."
Как уже упоминалось, Fable — один из крупных эксклюзивов Xbox, который будет выпущен на всех платформах позже в этом году.
Дункан рассказал о том, как Playground Games взялись за франшизу, изначально созданную Lionhead Studios, и насколько это было "риском" для разработчика Forza Horizon, так как это их первая фэнтези RPG.
"Когда я думаю о Playground и их истории с франшизой Forza Horizon, а также о их желании взять на себя Fable, я думаю, что это действительно о стремлении к совершенству," сказал он.
"Все мы знаем, что это значит для Forza Horizon, видели, как эта франшиза с каждым годом становится все больше, но что это значит для Fable? Я играл в эту игру, пробовал боевую систему и механики "Живого населения", и это просто потрясающе."
Дункан продолжил: "В оригинальной трилогии Fable были действительно особенные идеи, но, как мне кажется, Playground модернизировали их [...] Fable станет невероятной RPG. Будет интересно увидеть, что игроки сделают с ней, и она будет активно обсуждаться."
Глава Xbox Game Studios также затронул тему закрытия The Initiative и отмены перезапуска Perfect Dark в прошлом году, а также решения закрыть Rare's Everwild.
Оба случая были следствием более широких сокращений в Microsoft, которые затронули различные студии и издательские операции Xbox.
"Как портфолио в целом, мы всегда оцениваем, как идут дела. Убедились ли мы, что у нас есть нужные ресурсы для достижения наших целей по всем играм," пояснил Дункан.
"Мы приняли трудные решения; это часть работы по управлению портфолио игр и множеством студий. Единственное, что я могу сказать, это то, что это не умаляет значимости работы тех, кто действительно хорошо потрудился над этими играми. Иногда приходится принимать решения, которые имеют широкий охват и последствия. Мы не любим это делать. Поэтому урок в том, как обеспечить, чтобы этого не пришлось делать. Это действительно наша цель."
Интересно, как Playground Games справится с Fable. Мне всегда нравился их подход к гонкам, но фэнтези RPG — это совсем другое. Надеюсь, они смогут сохранить дух оригинала и добавить что-то новое.
Жаль слышать о закрытии студий и отмене проектов. Всегда грустно, когда хорошие идеи не получают шанса на жизнь. Надеюсь, Xbox продуманно распределит ресурсы и мы увидим больше крутых игр в будущем.